搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

静电纺丝法制备Bi2Fe4O9及其磁学性能的研究

张明琪 王育华 董鹏玉 张佳

静电纺丝法制备Bi2Fe4O9及其磁学性能的研究

张明琪, 王育华, 董鹏玉, 张佳
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3407
  • PDF下载量:  510
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-05-24
  • 修回日期:  2012-06-29
  • 刊出日期:  2012-12-05

静电纺丝法制备Bi2Fe4O9及其磁学性能的研究

  • 1. 兰州大学物理科学与技术学院, 兰州 730000
    基金项目: 

    国家杰出青年基金 (批准号: 50925206)资助的课题.

摘要: 采用静电纺丝法合成了纤维状的Bi2Fe4O9前驱体, 再对前驱体进行热处理得到了棒状的Bi2Fe4O9.通过X射线衍射、 扫描电子显微镜及透射电子显微镜表征了合成样品的物相及形貌特征. 结果表明合成的样品为Bi2Fe4O9单相,属于正交晶系; 退火处理导致纤维状的前驱体转变为棒状的Bi2Fe4O9. 紫外-可见吸收光谱表明制备的Bi2Fe4O9对光的吸收范围广, 不仅对紫外光具有较强吸收,而且对可见光也有一定的吸收.通过振动样品磁强计测定 Bi2Fe4O9磁滞回线研究其磁学特性,相应的矫顽力Hc 82 Oe (1 Oe = 79.5775 A/m),剥离顺磁信号后的剩磁Mr 0.25 emu/g, 研究发现Bi2Fe4O9样品具有弱铁磁性,并且软磁性能有所提高.

English Abstract

参考文献 (47)

目录

    /

    返回文章
    返回