搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

融合结构先验信息的稳态扩散光学断层成像重建算法研究

邓勇 张喧轩 罗召洋 许军 杨孝全 孟远征 龚辉 骆清铭

融合结构先验信息的稳态扩散光学断层成像重建算法研究

邓勇, 张喧轩, 罗召洋, 许军, 杨孝全, 孟远征, 龚辉, 骆清铭
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  941
  • PDF下载量:  625
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-01-31
  • 修回日期:  2012-04-27
  • 刊出日期:  2013-01-05

融合结构先验信息的稳态扩散光学断层成像重建算法研究

  • 1. 华中科技大学, 武汉光电国家实验室(筹) Britton Chance生物医学光子学研究中心 生物医学光子学教育部重点实验室, 武汉 430074
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61078072)、国家科技支撑计划 (批准号: 2012BAI23B02)和国际科技合作与交流专项(批准号: 2010DFR30820)资助的课题.

摘要: 扩散光学断层成像作为一种无辐射损伤、低成本的光学在体成像技术, 有着良好的应用前景, 但具有空间分辨率低、难以定量的缺陷.为了提高扩散光学断层成像的分辨率, 实现光学参数分布的精确重建, 基于有限元方法, 提出了融合结构先验信息的稳态扩散光学断层成像重建算法.该算法以扩散近似作为成像模型, 通过软先验的Laplace正则化方法引入由MicroCT提供的空间结构信息.采用伴随法计算Jacobian矩阵, Levenberg-Marquardt方法用来进行迭代优化.仿真结果表明该算法不仅能获得精确的光学参数值分布, 而且显著地提高了迭代收敛的速度.

English Abstract

参考文献 (26)

目录

    /

    返回文章
    返回