搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非等间隔计时数据的X射线脉冲星周期快速搜索算法

周庆勇 姬剑锋 任红飞

非等间隔计时数据的X射线脉冲星周期快速搜索算法

周庆勇, 姬剑锋, 任红飞
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1638
  • PDF下载量:  711
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-03-10
  • 修回日期:  2012-08-13
  • 刊出日期:  2013-01-05

非等间隔计时数据的X射线脉冲星周期快速搜索算法

  • 1. 地理信息工程国家重点实验室, 西安 710054;
  • 2. 西安测绘研究所, 西安 710054
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 41004013, 41174025, 41204020)资助的课题.

摘要: 利用X射线脉冲星信号的计时信息实现航天器深空导航具有重要意义, 精确的时间模型(周期及周期导数) 是获得高精度自主导航的基础.针对X射线光子并非等间隔地到达探测器的特点, 在对比分析两种非等间隔数据处理方法(χ2量评估方法和Lomb算法)的基础上, 提出了用Lomb算法估计脉冲星周期初值, 进一步使用χ2量评估方法精化周期值的方法.同时运用快速傅里叶变换算法的思想对Lomb算法进行改进, 较大地提高了程序的运算效率.最后利用X射线源仿真系统的计时数据对算法进行试验分析, 搜索出准确的脉冲星周期和折叠出正确的脉冲轮廓.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回