搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

直剪颗粒体系的尺寸效应研究

张祺 厚美瑛

直剪颗粒体系的尺寸效应研究

张祺, 厚美瑛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3911
  • PDF下载量:  665
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-06-29
  • 修回日期:  2012-08-29
  • 刊出日期:  2012-12-20

直剪颗粒体系的尺寸效应研究

  • 1. 武汉大学物理科学与技术学院人工微纳结构教育部重点实验室, 武汉 430072;
  • 2. 中国科学院物理研究所北京凝聚态国家重点实验室, 北京 100190
    基金项目: 

    地震行业科研经费(批准号: 201208011)和国家自然科学基金(批准号: 11034010)资助的课题.

摘要: 本文通过改变直剪盒内高精度球形玻璃珠粒径、 直剪盒厚度和长度的比例关系来观察体系剪切应力同试样边界条件的关系. 发现随着玻璃珠粒径的减小样品所能承受的剪切应力会略微减小, 而直剪盒长度的减小也会导致剪切应力的下降. 实验结果表明直剪盒长度不足35倍颗粒粒径或者其厚度小于0.5倍直剪盒长度的时候, 直剪实验具有明显的尺寸效应, 现行的直剪实验指导标准应当予以修正.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回