搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米银线波导中表面等离极化波激发和辐射的偏振特性研究

陈园园 邹仁华 宋钢 张恺 于丽 赵玉芳 肖井华

纳米银线波导中表面等离极化波激发和辐射的偏振特性研究

陈园园, 邹仁华, 宋钢, 张恺, 于丽, 赵玉芳, 肖井华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3631
  • PDF下载量:  1003
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-06-04
  • 修回日期:  2012-07-05
  • 刊出日期:  2012-12-20

纳米银线波导中表面等离极化波激发和辐射的偏振特性研究

  • 1. 北京邮电大学理学院, 信息光子学与光通信国家重点实验室, 北京 100876
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973计划)(批准号: 2010CB923202)资助的课题.

摘要: 在可见光波段(λ=750 nm), 实验研究了在端面辅助情况下, 细纳米银线波导中表面等离极化波激发和辐射的偏振特性. 实验发现在细纳米银线中, 不同偏振态的入射光对应的表面等离极化激元的激发和传输效率有明显不同, 但对应的出射光始终为方向恒定的线偏振光. 对于化学合成的纳米银线, 端面的轴对称性普遍比较好, 对此类纳米银线进行激发时, 如果入射光偏振态与纳米线近似平行, 则激发和传输表面等离极化激元的效率最高; 如果正交,激发和传输效率则最低. 对于某些端面轴对称性较差的纳米银线, 如端面为尖端或类斜面, 当入射光偏振态与纳米线有一定夹角时, 激发和传输表面等离极化激元的效率最高. 在入射光偏振改变的过程中出射光的偏振方向始终与纳米银线平行. 最后结合有限元差分方法理论解释了纳米银线中这种偏振特性的物理机理. 利用纳米银线中表面等离极化激元激发和辐射的偏振特性, 可以在亚波长尺寸上实现对光强和偏振态的调控.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回