搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二次等效法求三层媒质中静态电偶极子的场分布

陈聪 李定国 蒋治国 刘华波

二次等效法求三层媒质中静态电偶极子的场分布

陈聪, 李定国, 蒋治国, 刘华波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3546
  • PDF下载量:  595
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-03-05
  • 修回日期:  2012-06-16
  • 刊出日期:  2012-12-05

二次等效法求三层媒质中静态电偶极子的场分布

  • 1. 海军工程大学理学院, 武汉 430033
    基金项目: 

    国家自然科学基金青年基金(批准号: 51109215)和国防预研究基金(批准号: 51444070105JB11 )资助的课题.

摘要: 在唯一性原理的基础上, 提出采用二次等效的方法, 求解三层平行媒质模型下, 位于中间层的静态水平电偶极子在其他层媒质中产生的电场分布的解析表达式. 也就是先经过一次等效求出场源同层时的场分布, 然后利用二次等效将三层模型等效为两层模型, 进而利用镜像法求出场分布. 所得标量电位分布的表达式被证明是满足边界条件的, 由此说明推导结果的有效性. 并在实验室中模拟空气-海水-海床三层模型, 对位于海水中的静态水平电偶极子在海水和海床中的标量电位进行了实测, 并利用实验参数进行了仿真分析. 实测结果和仿真分析相符合, 表明推导结果的正确性. 研究所得场分布表达式为以静态电偶极子为基本模拟体的电场分布的数学模拟、 场分布特征分析等应用奠定了理论基础.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回