搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

串型耦合双量子点处于自旋阻塞区时磁输运性质的研究

邹承役 吴绍全 赵国平

串型耦合双量子点处于自旋阻塞区时磁输运性质的研究

邹承役, 吴绍全, 赵国平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1077
  • PDF下载量:  408
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-06-18
  • 修回日期:  2012-08-10
  • 刊出日期:  2013-01-05

串型耦合双量子点处于自旋阻塞区时磁输运性质的研究

  • 1. 四川师范大学 物理与电子工程学院, 成都 610068
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10747007)、 四川省应用基础研究基金(批准号: 2006J13-155)、 四川省教育厅自然科学研究基金(批准号: 12ZA132)和四川高校科研创新团队建设计划 (批准号: 12TD008)资助的课题.

摘要: 使用双杂质安德森模型的哈密顿量, 从理论上研究了串型耦合双量子点系统处于自旋阻塞区时的磁输运性质, 并用主方程近似方法求解了哈密顿量. 结果表明, 自旋轨道耦合作用导致的双量子点间的自旋反转隧穿能够解除系统的自旋阻塞. 同时也研究了超精细相互作用导致的在量子点内自旋反转和双量子点之间的自旋关联对系统的磁输运性质的影响, 取得了一些有价值的结果, 并对相关的物理问题进行了讨论.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回