搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磷脂在膜结构间的交换:温度和离子强度的影响

蒋中英 张国梁 马晶 朱涛

磷脂在膜结构间的交换:温度和离子强度的影响

蒋中英, 张国梁, 马晶, 朱涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1134
  • PDF下载量:  508
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-02-29
  • 修回日期:  2012-08-06
  • 刊出日期:  2013-01-05

磷脂在膜结构间的交换:温度和离子强度的影响

  • 1. 伊犁师范学院电子与信息工程学院, 伊宁 835000;
  • 2. 南京大学物理学院, 南京 210093
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2012CB821500)和国家自然科学基金 (批准号: 10974080, 91027040, 11104192, 21264016, 11265015)资助的课题.

摘要: 磷脂跨膜交换对生物膜功能与药学研究有重要意义. 石英电子微天平及耗散系数测量仪被用于研究囊泡与支撑膜间磷脂的交换行为. 研究表明: 首先, 在磷脂跨膜输运过程中, 热力学环境和离子强度对支撑膜表面吸附囊泡的形变程度影响较小, 囊泡与支撑膜的总接触面积直接取决于囊泡的吸附数量; 其次, 交换过程中膜结构间最大总接触面积随着温度的升高和离子强度的降低而增大, 温度和离子引起的囊泡吸附速率和跨膜交换速率的变化在其中发挥着关键调节作用. 本研究有助于加深对磷脂在生理条件下跨膜输运过程的理解, 并为基于脂质体的药物载运体系研究提供参考.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回