搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

偏心电子注激励周期加载波导角向非对称模衍射辐射

刘维浩 张雅鑫 周俊 龚森 刘盛纲

偏心电子注激励周期加载波导角向非对称模衍射辐射

刘维浩, 张雅鑫, 周俊, 龚森, 刘盛纲
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3420
  • PDF下载量:  468
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-12-20
  • 修回日期:  2012-01-02
  • 刊出日期:  2012-12-05

偏心电子注激励周期加载波导角向非对称模衍射辐射

  • 1. 电子科技大学物理电子学院太赫兹科学技术研究中心, 成都 610054
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61001031)资助的课题.

摘要: 周期加载波导中匀速带电粒子的衍射辐射是产生较高频段可调谐太赫兹电磁辐射(频率高于1 THz)的有效方法. 对圆柱形周期加载波导中偏心电子注产生的衍射辐射现象, 进行了严格的理论分析和粒子模拟验证. 研究表明, 偏心电子注在波导中除了激励起角向对称模(TM0波)以外, 还将激励起角向模式为1 (HE1波)和2 (HE2波)的角向非对称模. 并且电子注偏离轴线距离越大, 激励的角向非对称模场强越强. 每个模式的功率随电子注的激励位置呈变态贝塞尔函数平方关系变化, 与电子注电流平方成正比. 理论分析与计算机模拟的结果符合较好. 研究结果将为发展该类可调谐太赫兹辐射源提供理论依据.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回