搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高非线性光纤中四波混频的磁控机理研究

李述标 武保剑 文峰 韩瑞

高非线性光纤中四波混频的磁控机理研究

李述标, 武保剑, 文峰, 韩瑞
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  858
  • PDF下载量:  520
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-05-25
  • 修回日期:  2012-08-20
  • 刊出日期:  2013-01-20

高非线性光纤中四波混频的磁控机理研究

  • 1. 电子科技大学光纤传感与通信教育部重点实验室, 成都 611731
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973计划) (批准号: 2011CB301703)、 教育部新世纪优秀人才支持计划 (批准号: NCET-08-0092) 和国家高技术研究发展计划(863计划) (批准号: 2012AA011304)资助的课题.

摘要: 将磁光效应和光纤非线性效应作为微扰,采用导波光耦合理论分析了高非线性光纤中导波光发生磁光四波混频的机理; 实验测试了磁场对四波混频偏振依赖性的影响,理论分析与实验结果符合. 研究表明,当输入的探测光和抽运光为相互正交的线偏振光时,四波混频的磁控效果最为明显, 输出的闲频光功率随磁光耦合系数振荡变化,施加适当的外加磁场可使四波混频效率得到进一步提高. 选择适当费尔德常数的光纤材料,利用磁光效应对四波混频偏振依赖性的影响,可实现不同范围的磁场测量.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回