搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳纳米管锁模双包层光纤激光器的实验研究

王莎莎 潘玉寨 高仁喜 祝秀芬 苏晓慧 曲士良

碳纳米管锁模双包层光纤激光器的实验研究

王莎莎, 潘玉寨, 高仁喜, 祝秀芬, 苏晓慧, 曲士良
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1172
  • PDF下载量:  1229
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-06-05
  • 修回日期:  2012-07-11
  • 刊出日期:  2013-01-20

碳纳米管锁模双包层光纤激光器的实验研究

  • 1. 哈尔滨工业大学威海校区, 光电科学系, 威海 264209
    基金项目: 

    山东省自然科学基金(批准号: ZR2010FQ017)、 哈尔滨工业大学科研创新基金(批准号: HIT. NSRIF. 2009146) 和哈工大科技创新团队计划项目资助的课题.

摘要: 本文采用双包层掺镱光纤作为增益介质, 用单壁碳纳米管作为饱和吸收体, 获得最高输出功率为336 mW的锁模脉冲激光. 用飞秒激光诱导水击穿法直接在单模光纤上制备出D形区, 通过在D形光纤上滴涂单壁碳纳米管溶液, 成功制备出碳纳米管饱和吸收体, 并对其饱和吸收特性进行测试, 发现其调制深度为27%. 利用该饱和吸收体作为锁模器件,制备出具有环形腔结构的锁模光纤激光器. 当抽运功率为4 W时, 获得了脉宽为93.8 fs, 中心波长为1083.8 nm, 3 dB谱宽为8.6 nm, 重复频率为5.59 MHz, 平均功率为336 mW的飞秒脉冲激光输出.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回