搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

太赫兹双空芯光纤定向耦合器

姜子伟 白晋军 侯宇 王湘晖 常胜江

太赫兹双空芯光纤定向耦合器

姜子伟, 白晋军, 侯宇, 王湘晖, 常胜江
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1349
  • PDF下载量:  604
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-05-08
  • 修回日期:  2012-06-26
  • 刊出日期:  2013-01-05

太赫兹双空芯光纤定向耦合器

  • 1. 南开大学, 现代光学研究所, 天津 300071;
  • 2. 天津工业大学, 电子与信息工程学院, 天津 300387
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划项目(批准号: 2011AA010205)、国家自然科学基金(批准号: 61171027)、天津市自然科学基金重点项目(批准号: 10JCZDJC15200)和教育部博士点基金(批准号: 20090031110033)资助的课题.

摘要: 设计了一种低损耗太赫兹双芯光子带隙光纤定向耦合器. 采用全矢量有限元法对光纤的耦合特性、损耗和色散进行了理论分析. 结果表明, 这种光纤定向耦合器在1.55–1.80 THz范围内耦合长度小于1.8 cm, 能够实现0.07 THz范围内窄带耦合, 且其损耗系数低于0.02 cm-1. 这种耦合器将在太赫兹窄带滤波、波分复用、开关和偏振分离等技术中有潜在应用价值.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回