搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

染料掺杂光子晶体荧光带隙边缘的激射研究

赵秋玲 吕浩 张清悦 牛东杰 王霞

染料掺杂光子晶体荧光带隙边缘的激射研究

赵秋玲, 吕浩, 张清悦, 牛东杰, 王霞
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1426
  • PDF下载量:  547
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-07-30
  • 修回日期:  2012-09-10
  • 刊出日期:  2013-02-05

染料掺杂光子晶体荧光带隙边缘的激射研究

  • 1. 青岛科技大学数理学院, 光信息技术研究所, 青岛 266061
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10974106,11274189)、山东省自然科学基金(批准号:JQ201018,2009ZRA02051)、山东省高等学校科技计划(批准号:J09LA10)和青岛市科技计划(批准号:11-2-4-3-(1)-jch)资助的课题.

摘要: 利用激光全息光刻技术, 在重铬酸盐明胶 感光材料中制备了掺杂有机染料的层状光子晶体. 在532 nm纳秒脉冲激光激励下, 样品的荧光光谱表现出良好的带隙特征; 随着抽运能量的增加, 在荧光带隙带边位置获得了激射光, 并进一步研究了光子晶体的带边位置与染料荧光峰的匹配对激射的影响.带边位置越靠近染料的荧光峰, 激射阈值越低, 反之则不易产生激射.该研究为超低阈值光子晶体激光器的发展提供了思路和方法.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回