搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铬和镍的添加对Fe3Al合金力学性能影响的DFT研究

牛雪莲 王立久 孙丹

铬和镍的添加对Fe3Al合金力学性能影响的DFT研究

牛雪莲, 王立久, 孙丹
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  676
  • PDF下载量:  657
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-05-23
  • 修回日期:  2012-09-12
  • 刊出日期:  2013-02-05

铬和镍的添加对Fe3Al合金力学性能影响的DFT研究

  • 1. 大连理工大学建设工程学部, 建材研究所, 大连 116024
    基金项目: 

    十一五国家科技支撑计划重大项目 (批准号: 2006BAJ04A04)和辽宁省教育厅(批准号: 2008282)资助的课题.

摘要: 利用第一原理研究了过渡金属元素 Cr 或 Ni 在 Fe3Al合金中的优先占位行为及其合金化效应. 计算结果表明: Cr 或 Ni 的取代有助于Fe3Al 合金体系更稳定, Cr 优先占据 FeI 位, Ni 优先占据 FeII位. Fe2NiAl-II 具有最小的剪切模量G, 杨氏模量E和G/B值, 因此Fe2NiAl-II合金的韧性、延展性最佳. 态密度和电荷密度图表明, 过渡金属元素的取代提高了它们与近邻基体原子之间的相互作用, 削弱了Al和Fe的相互作用.

English Abstract

参考文献 (27)

目录

    /

    返回文章
    返回