搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钍俘获反应率离线伽马测量方法

羊奕伟 刘荣 严小松

钍俘获反应率离线伽马测量方法

羊奕伟, 刘荣, 严小松
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  837
  • PDF下载量:  601
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-01-12
  • 修回日期:  2012-09-10
  • 刊出日期:  2013-02-05

钍俘获反应率离线伽马测量方法

  • 1. 清华大学工程物理系, 北京 100084;
  • 2. 中国工程物理研究院核物理与化学研究所, 绵阳 621900;
  • 3. 清华大学粒子技术与辐射成像教育部重点实验室, 北京 100084
    基金项目: 

    国家磁约束聚变能源研究专项(批准号: 2010GB111002)和国家自然科学基金(批准号: 91226104) 资助的课题.

摘要: 为了测定聚变-裂变反应堆模型钍包层中的钍俘获率以及钍-铀转化率, 探索了一种新的钍活化离线γ测量法. 利用测量232Th俘获反应产物233Th衰变链中233Pa衰变放出的311.98 keV 特征γ射线, 来反推计算并最终确定232Th(n,γ)233Th的反应率, 测试实验中不确定度约6% (233Th/232Th量级为10-17情况下). 详细介绍了此方法的背景和原理方法, 并进行简单的校验实验, 证明其能够较好地得到模拟装置中的俘获率. 与瞬发γ测量法以及质谱分析法进行对比, 本方法更适合用于聚变-裂变反应堆模型钍包层中的钍俘获率以及钍-铀转化率测量, 并有望进一步测量其他相关参数.

English Abstract

参考文献 (10)

目录

    /

    返回文章
    返回