搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于微球透镜的任选区高分辨光学显微成像新方法研究

王淑莹 章海军 张冬仙

基于微球透镜的任选区高分辨光学显微成像新方法研究

王淑莹, 章海军, 张冬仙
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1912
  • PDF下载量:  1251
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-06-19
  • 修回日期:  2012-07-18
  • 刊出日期:  2013-02-05

基于微球透镜的任选区高分辨光学显微成像新方法研究

  • 1. 浙江大学, 现代光学仪器国家重点实验室, 杭州 310027
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 51077117, 11179026 )和浙江省自然科学基金(批准号: Z1110196)资助的课题.

摘要: 提出和发展了基于毛细管-微球组合探针的任选区、 高分辨显微成像新方法. 建立了微球显微成像的物理模型, 利用成像理论,推导出微球成像的放大倍率; 采用3.0, 4.4, 5.6, 7.5, 10.0 μm等不同直径的SiO2微球, 对未经刻录的DVD光盘进行了微球显微成像实验, 可以观察到DVD光盘的微纳米结构被明显放大且对比度显著提高, 与理论计算结果相符合; 采用毛细管微探针操纵微球的方法, 实现了基于微球透镜阵列的样品微纳米结构的高分辨显微成像; 在此基础上, 进一步将毛细管微探针与微球组合, 制备出毛细管-微球组合型探针, 首次实现了基于微球透镜的样品任意区域高分辨显微成像.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回