搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于贝叶斯网络的认知引擎设计与重配置

王娇 周云辉 黄玉清 江虹

基于贝叶斯网络的认知引擎设计与重配置

王娇, 周云辉, 黄玉清, 江虹
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1398
  • PDF下载量:  672
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-06-24
  • 修回日期:  2012-08-19
  • 刊出日期:  2013-02-05

基于贝叶斯网络的认知引擎设计与重配置

  • 1. 西南科技大学信息工程学院, 绵阳 621010
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号: 61072138)和四川省科技厅应用基础研究项目 (批准号: 2010JY0173) 资助的课题.

摘要: 以往的通信行为指导系统未来通信, 以满足用户需求并适应环境变化, 是认知无线电系统的核心所在, 为此提出了一种基于贝叶斯网络的认知引擎, 用于解决在复杂多变的电磁环境与用户需求条件下, 认知无线电系统参数自适应调整的问题. 通过对系统过去通信行为样本数据, 进行结构学习和参数学习建立认知引擎, 将系统当前环境状态和用户需求信息经预处理作为推理的证据, 应用引擎决策出系统此时最佳的工作参数, 完成系统参数重构. 本文利用OPNET工具建立一个移动无线网络完成仿真实验, 仿真结果表明该认知引擎能有效地使移动无线网络适应环境变化, 改善端到端通信性能, 进一步验证了建模方法的可行性.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回