搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中性束注入在EAST中激发的离散阿尔文不稳定性

王军 胡纯栋 胡双辉 吴斌 丁斯晔 王进芳

中性束注入在EAST中激发的离散阿尔文不稳定性

王军, 胡纯栋, 胡双辉, 吴斌, 丁斯晔, 王进芳
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1034
  • PDF下载量:  342
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-08-21
  • 修回日期:  2012-09-04
  • 刊出日期:  2013-02-05

中性束注入在EAST中激发的离散阿尔文不稳定性

  • 1. 中国科学院等离子体物理研究所, 合肥 230031;
  • 2. 贵州大学理学院, 贵阳 550025
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10975039, 10975160, 11175211) 资助的课题.

摘要: 中性束加热将应用于先进实验超导托卡马克装置中, 在改善等离子性能的同时也会激发起多种阿尔文不稳定性. 本文主要采用了数值模拟的方法在理论上研究了中性束注入时在台基区激发的离散阿尔文本征模(TAE) 和环效应阿尔文本征模(TAE), 结果表明在这个区域会激发出丰富的离散阿尔文不稳定性, 这种离散阿尔文不稳定性不同于传统的TAE, 这种模式是俘获在气球模驱动势阱中的束缚态, 由于气球模势阱的存在使它和连续谱解耦, 从势阱中漏出去的能量可以忽略不计, 和TAE类似都很容易被激发, 这种模式可以存在于gap内, 也可以存在于gap外, 频谱更宽泛. 注入功率越大这种不稳定性增长率越大. 这种不稳定性可能会影响等离子体的物理行为, 从而影响等离子体的约束.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回