搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

关于Airy光束衍射及自加速性质的研究

乐阳阳 肖寒 王子潇 吴敏

关于Airy光束衍射及自加速性质的研究

乐阳阳, 肖寒, 王子潇, 吴敏
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1687
  • PDF下载量:  1316
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-07-22
  • 修回日期:  2012-09-04
  • 刊出日期:  2013-02-20

关于Airy光束衍射及自加速性质的研究

  • 1. 南京大学现代工程与应用科学学院, 南京 210093
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11074120)和南京大学大学生创新训练计划(批准号:XZ1110284048)资助的课题.

摘要: 对Airy光束的特性做进一步探讨, 一方面对无限宽Airy光束的重心问题给出新的理论说明, 另一方面着重对有限宽情形下的Airy光束的奇特性质进行探讨. 文中采用反证法给出无衍射的讨论, 同时结合数值模拟给出高斯函数及矩形函数限定下的有限宽Airy光束的场分布, 并由此得到其重心位置的轨迹: 重心位置是不变的, 不可能整体自由加速. 最终得到有限宽Airy光束既不可能在自由空间加速, 也不可能是无衍射光束.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回