搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铝氮共掺杂氧化锌纳米管电子结构的第一性原理研究

王平 郭立新 杨银堂 张志勇

铝氮共掺杂氧化锌纳米管电子结构的第一性原理研究

王平, 郭立新, 杨银堂, 张志勇
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1894
  • PDF下载量:  1020
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-07-24
  • 修回日期:  2012-10-12
  • 刊出日期:  2013-03-05

铝氮共掺杂氧化锌纳米管电子结构的第一性原理研究

  • 1. 综合业务网及关键技术国家重点实验室, 西安电子科技大学通信工程学院, 西安 710071;
  • 2. 西安电子科技大学理学院, 西安 710071;
  • 3. 西安电子科技大学微电子学院, 西安 710071;
  • 4. 西北大学信息科学与技术学院, 西安 710127
    基金项目: 

    中国博士后科学基金特别资助项目 (批准号: 201104659)、中国博士后科学基金面上项目 (批准号: 20100481322)、国家重点实验室人才基金 (批准号: 1003006)和中央高校基本科研业务费专项基金 (批准号: K50511010023)资助的课题.

摘要: 采用基于密度泛函理论的第一性原理计算, 对(6,0)单壁氧化锌纳米管、铝掺杂、氮掺杂和铝氮共掺杂纳米管的能带结构、态密度和差分电荷密度进行了研究. 结果表明, 氮掺杂可以在纳米管禁带中引入受主能级, 实现纳米管的p型掺杂, 但是受主能级局域性较强, 导致氮溶解度低. 引入铝元素可以有效降低氮形成受主能级局域性, 激活氮元素, 铝氮共掺杂有望成为氧化锌纳米管一种更为有效的p型掺杂方法.

English Abstract

参考文献 (26)

目录

    /

    返回文章
    返回