搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

相变材料热物理性质的分子动力学模拟

饶中浩 汪双凤 张艳来 彭飞飞 蔡颂恒

相变材料热物理性质的分子动力学模拟

饶中浩, 汪双凤, 张艳来, 彭飞飞, 蔡颂恒
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1440
  • PDF下载量:  2685
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-08-23
  • 修回日期:  2012-10-08
  • 刊出日期:  2013-03-05

相变材料热物理性质的分子动力学模拟

  • 1. 华南理工大学化学与化工学院, 传热强化与过程节能教育部重点实验室, 广州 510640
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号: 51276068) 资助的课题.

摘要: 为从微观尺度探寻相变材料的热物性变化机理, 本文采用分子动力学的方法, 构建了由正二十二烷组成的无定形结构的相变材料体系, 采用周期性边界条件以及COMPASS力场对相变材料的比热以及导热系数进行了模拟, 并对纯正二十二烷进行了DSC测试. 结果表明, 模拟所得的相变材料热容与文献实验值的偏差是6.5%, 熔点与DSC实验值的偏差是0.98%. 当温度为288–318 K时, 相变材料的导热系数在0.1–0.4 W·m-1·K-1 范围内波动, 且随着压力增大略呈下降趋势.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回