搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

激光陀螺本征模偏振态与磁敏感特性的理论研究

汪之国 龙兴武 王飞 张斌

激光陀螺本征模偏振态与磁敏感特性的理论研究

汪之国, 龙兴武, 王飞, 张斌
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1642
  • PDF下载量:  779
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-07-11
  • 修回日期:  2012-10-09
  • 刊出日期:  2013-03-05

激光陀螺本征模偏振态与磁敏感特性的理论研究

  • 1. 国防科技大学光电科学与工程学院光电工程系, 长沙 410073
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61078017)资助的课题.

摘要: 环境磁场的干扰是影响激光陀螺精度的重要因素之一. 为了减小二频机械抖动激光陀螺的磁敏感性, 推导了环形腔的琼斯矩阵, 其中考虑了非共面角、增益介质、腔损耗、腔镜反射各向异性和应力双折射, 采用矩阵本征问题求解的摄动理论分析了环形腔的偏振态和磁敏感特性. 研究表明, 为了减小激光陀螺的磁敏感性, 应减小非共面角和腔损耗, 增大腔镜的反射各向异性. 腔镜应力双折射究竟会增大还是减小磁敏感性与应力作用主轴、受应力腔镜的位置有关, 此外它还会引起顺时针和逆时针模式之间的偏振非互易性. 磁敏感性与腔失谐近似成线性关系, 导致激光陀螺工作于增益峰值时磁敏感性并非最小. 这些结果对减小二频机械抖动激光陀螺的磁敏感性具有较好的指导意义.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回