搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于流体模型和非平衡态电子能量分布函数的高功率微波气体击穿研究

赵朋程 廖成 杨丹 钟选明 林文斌

基于流体模型和非平衡态电子能量分布函数的高功率微波气体击穿研究

赵朋程, 廖成, 杨丹, 钟选明, 林文斌
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1347
  • PDF下载量:  683
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-08-02
  • 修回日期:  2012-10-10
  • 刊出日期:  2013-03-05

基于流体模型和非平衡态电子能量分布函数的高功率微波气体击穿研究

  • 1. 西南交通大学, 电磁场与微波技术研究所, 成都 610031
    基金项目: 

    国家自然科学基金委员会-中国工程物理研究院联合基金 (批准号: 11076022)、 教育部博士点基金 (批准号: 20110184110016) 和中央高校基本科研业务费专 项资金资助的课题.

摘要: 用流体模型研究高功率微波气体击穿时, 电子能量分布函数常被假设为麦克斯韦分布形式, 此假设可能将给模拟结果带来较大的误差. 通过求解玻尔兹曼方程, 得到非平衡状态下的电子能量分布函数. 分别将上述两类分布函数引入到流体模型中, 对氩气击穿进行了数值模拟. 结果表明, 基于非平衡分布函数得到的击穿时间与粒子模拟结果符合得很好, 而当平均电子能量较低时, 麦克斯韦分布函数的高能尾部导致了较短的击穿时间. 最后, 采用非平衡分布函数计算了不同压强下的氩气击穿阈值, 发现其与实验结果基本符合.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回