搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双层石墨烯材料中无序导致超导-绝缘体相变的数值研究

何龙 宋筠

双层石墨烯材料中无序导致超导-绝缘体相变的数值研究

何龙, 宋筠
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1261
  • PDF下载量:  1077
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-06-27
  • 修回日期:  2012-10-10
  • 刊出日期:  2013-03-05

双层石墨烯材料中无序导致超导-绝缘体相变的数值研究

  • 1. 北京师范大学物理系, 北京 100875
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划 (批准号: 2011CBA00108)和国家自然科学基金 (批准号: 10974018, 11174036) 资助的课题.

摘要: 本文利用一种新的数值方法研究了在较大的双层石墨烯样品中杂质的无序 效应对超导态特性的影响. 采用核多项式方法 (Kernel Polynomial Method) 来自洽求解双层石墨烯系统的Bogoliubov-de-Gennes (BdG) 方程, 从而得到了由无序效应所引起的超导序参量的空间涨落精确解. 进一步, 计算了系统处于超导态时的态密度、光电导和广义逆参与率 (inverse participation ratio) 等物理量, 并发现随着无序强度的不断增大态密度中的能隙被 完全抑制, 同时光电导的Drude权重也迅速减小并最终降为零, 这表明双层石墨烯中的低能电子态发生了安德森局域化, 系统因而发生了由无序效应诱导的超导-绝缘体相变.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回