搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于亚波长二维光栅的入射角不敏感颜色滤光片研究

洪亮 杨陈楹 沈伟东 叶辉 章岳光 刘旭

基于亚波长二维光栅的入射角不敏感颜色滤光片研究

洪亮, 杨陈楹, 沈伟东, 叶辉, 章岳光, 刘旭
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1404
  • PDF下载量:  1613
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-07-13
  • 修回日期:  2012-09-19
  • 刊出日期:  2013-03-05

基于亚波长二维光栅的入射角不敏感颜色滤光片研究

  • 1. 浙江大学光电信息工程学系, 现代光学仪器国家重点实验室, 杭州 310027
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号: 2012AA040401)资助的课题.

摘要: 提出了一种基于二维亚波长光栅的具有非偏振光入射下入射角不敏感特性的反射式颜色滤光片. 采用严格耦合波分析方法详细分析了光栅周期、光栅层厚度以及固定光栅占空比下光栅的结构尺寸对反射率峰值、反射带位置及带宽的影响. 结合入射角不敏感特性, 经过优化设计得到了光栅的最终结构参数, 获得了中心波长424 nm, 峰值反射率56%, 带宽45 nm的反射滤光片.模拟结果表明, 在非偏振光入射下, 此滤光片的反射光谱表现出显著的入射角不敏感特性. 当入射角高达60°时反射带的中心波长偏移6 nm 反射率下降6%带宽增加8 nm 其参数没有较大变化通过调整光栅的结构参数可在400–520 nm范围内调节滤光片的中心波长以获得不同颜色的入射角不敏感滤光片.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回