搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

监测点波长对高双折射光纤环镜轴向应变灵敏度的影响

江莺 梁大开 曾捷 倪晓宇

监测点波长对高双折射光纤环镜轴向应变灵敏度的影响

江莺, 梁大开, 曾捷, 倪晓宇
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1259
  • PDF下载量:  497
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-08-13
  • 修回日期:  2012-09-12
  • 刊出日期:  2013-03-05

监测点波长对高双折射光纤环镜轴向应变灵敏度的影响

  • 1. 南京航空航天大学, 机械结构力学及控制国家重点实验室, 南京 210016;
  • 2. 南京林业大学机械电子工程学院, 南京 210037
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60907038, 51275239)、 国家自然科学基金国际交流项目(批准 号: 51161120326)、江苏省科技支撑计划项目(批准号: BE20111814)、航空科学基金项目(批 准号: 20125652055)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20123218110003)和国家 自然科学基金青年科学基金(批准号: 51005124)资助的课题.

摘要: 研究了高双折射光纤环镜监测点波长对轴向应变灵敏度的影响. 经理论推导得出高双折射光纤环镜轴向应变灵敏度公式. 结果表明: 当高双折射光纤材料选定后, 灵敏度随着监测点波长的增大而增大; 当监测点选定后, 监测点的灵敏度为常数, 波长变化与应变成线性关系. 实验选取不同波长的波峰进行应变灵敏度监测, 对各监测点进行数据拟合, 实验结果与理论分析一致. 研究结果对提高高双折射光纤环镜应变、温度等灵敏度具有指导意义.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回