搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于显著性特征的大冰雹识别模型

王萍 潘跃

基于显著性特征的大冰雹识别模型

王萍, 潘跃
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1018
  • PDF下载量:  568
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-08-31
  • 修回日期:  2012-11-13
  • 刊出日期:  2013-03-05

基于显著性特征的大冰雹识别模型

  • 1. 天津大学电气与自动化工程学院, 天津 300072
    基金项目: 

    天津市自然科学基金(批准号: 09JCYBJC07500) 和公益性行业(气象)科研专项基金(批准号: GYHY200706004) 资助的课题.

摘要: 为了解决目前气象业务中由数字化雷达系统提供的强冰雹指数对强冰雹空报率过高的问题, 依据概念模型对强冰雹回波单体特点的描述, 设计并实现了"悬垂度" 等多个特征提取算法, 为了校验这些特征以及传统的强冰雹指数是否能从各自的角度突显强冰雹单体自身特质, 将较易与其混淆的短时强降水单体作反例进行统计校验, 结果表明它们在两类样本之间的差异是显著的. 以此为基础, 选用基于径向基核函数的非线性支持向量机得到强冰雹识别模型, 并在一种尺度变换的基础上, 将待测样本远离最优分类超平面的相对程度定义为新冰雹指数.实验表明, 本文方法较目前业务上普遍使用的冰雹指数法具有更高的击中率, 同时空报率大大降低.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回