搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

机械合金化致二元过渡金属非晶态合金形成规律的探讨

张恒 张邦维 吴力军 万志齐

机械合金化致二元过渡金属非晶态合金形成规律的探讨

张恒, 张邦维, 吴力军, 万志齐
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2721
  • PDF下载量:  668
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1993-09-06
  • 刊出日期:  1994-05-05

机械合金化致二元过渡金属非晶态合金形成规律的探讨

  • 1. (1)湖南大学应用物理系; (2)中国高等科学技术中心(世界实验室); (3)中国高等科学技术中心(世界实验室),中国科学院国际材料物理中心

摘要: 运用Miedema参数和尺寸因子R分别构成Miedema参数坐标和三维化学坐标成功地研究机械合金化二元过渡金属非晶合金的形成规律。基于实验事实所确定的机械合金化二元非晶的形成条件分别是见原文,以上两判据区分机械合金化非晶态合金形成与否的准确度分别为80%和88%。从微观原子的相互作用以及固态反应非晶化热力学和动力学的角度分析了以上参数在描述机械合金化二元过渡族合金体系非晶形成规律的内在物理涵义以及与固态反应非晶化实现所需条件的联系。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回