搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有应急车辆影响的多车道交通流元胞自动机模型

赵韩涛 毛宏燕

有应急车辆影响的多车道交通流元胞自动机模型

赵韩涛, 毛宏燕
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1173
  • PDF下载量:  835
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-10-11
  • 修回日期:  2012-11-01
  • 刊出日期:  2013-03-20

有应急车辆影响的多车道交通流元胞自动机模型

  • 1. 哈尔滨工业大学汽车工程学院, 威海 264209;
  • 2. 哈尔滨工业大学图书馆, 威海 264209
    基金项目: 

    国家博士后基金(批准号: 2011M500676)资助的课题.

摘要: 在分析应急车辆对城市道路交通流影响的基础上, 引入让行状态参数、警笛影响区域和强制换道安全距离等特征变量, 修改换道规则, 建立了多车道元胞自动机模型, 并进行数值模拟. 结果表明, 车道数量和混合车辆比例系数在低密度范围内影响车辆速度及换道次数, 警笛影响区域参数改变了一定范围内车辆的换道次数, 应急车辆强制换道安全距离参数主要影响应急车辆的速度及换道次数.研究发现, 应急车辆对低密度交通流的扰动现象明显, 其与社会车辆相互作用参数的设置使得交通流元胞自动机模型更接近应急条件下实际交通运行.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回