搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CaCu3Ti4O12 陶瓷介电模量响应特性的研究

李盛涛 王辉 林春江 李建英

CaCu3Ti4O12 陶瓷介电模量响应特性的研究

李盛涛, 王辉, 林春江, 李建英
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1526
  • PDF下载量:  1189
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-06-21
  • 修回日期:  2012-12-13
  • 刊出日期:  2013-04-05

CaCu3Ti4O12 陶瓷介电模量响应特性的研究

  • 1. 西安交通大学, 电力设备电气绝缘国家重点实验室, 西安 710049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50972118, 50977071, 51177121)资助的课题.

摘要: 由于CaCu3Ti4O12巨介电常数陶瓷的低频区直流电导较大, 本文采用模量 M"-f频谱表征与分析了低频和高频的两个松弛极化过程. 研究认为, 这两个特征峰属于晶界区Schottky 势垒耗尽层边缘深陷阱的电子松弛过程, 其中高频松弛峰起源于晶粒本征缺陷的电子松弛过程, 而低频松弛峰则为与氧空位有关的松弛极化过程. 对于CaCu3Ti4O12这类低频下具有高直流电导的陶瓷材料, 采用模量频谱能更有效地分析研究其损耗极化机理.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回