搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

对称双势垒量子阱中自旋极化输运的时间特性

王瑞琴 宫箭 武建英 陈军

对称双势垒量子阱中自旋极化输运的时间特性

王瑞琴, 宫箭, 武建英, 陈军
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1136
  • PDF下载量:  526
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-11-08
  • 修回日期:  2012-12-13
  • 刊出日期:  2013-04-05

对称双势垒量子阱中自旋极化输运的时间特性

  • 1. 内蒙古大学物理科学与技术学院, 呼和浩特 010021
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号:10847005)和内蒙古人才开发基金资助的课题.

摘要: 电子的隧穿时间是描述量子器件动态工作范围的重要指标. 本文考虑k3 Dresselhaus 自旋轨道耦合效应对系统哈密顿量的修正, 结合转移矩阵方法和龙格-库塔法来解含时薛定谔方程, 进而讨论了电子在非磁半导体对称双势垒结构中的透射系数及隧穿寿命等问题. 研究结果发现:由于k3 Dresselhaus 自旋轨道耦合效应使自旋简并消除, 并在时间域内得到了表达, 导致自旋向上和自旋向下电子的透射峰发生了自旋劈裂; 不同自旋取向的电子构建时间和隧穿寿命不同, 这是导致自旋极化的原因之一; 电子的自旋极化在时间上趋于稳定.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回