搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

AlON:Ce3+荧光粉的制备及光谱研究

钟红梅 刘茜 周遥 庄建东 周虎

AlON:Ce3+荧光粉的制备及光谱研究

钟红梅, 刘茜, 周遥, 庄建东, 周虎
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1129
  • PDF下载量:  625
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-11-07
  • 修回日期:  2012-12-24
  • 刊出日期:  2013-04-05

AlON:Ce3+荧光粉的制备及光谱研究

  • 1. 中国科学院上海硅酸盐研究所, 高性能陶瓷和超微 结构国家重点实验室, 上海 200050
    基金项目: 

    高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室主任青年基金(批准号:SKL200905)资助的课题.

摘要: 采用高温固相法合成了不同浓度Ce3+ 掺杂的AlON荧光粉. 通过X射线和扫描电镜分析了荧光粉的物相和显微结构, 且利用荧光光谱仪测试了AlON:Ce3+荧光粉的发光光谱.结果表明, 荧光粉在305 nm紫外激发下发射390 nm为中心的蓝光.温度依赖荧光谱测试发现, AlON:Ce3+荧光粉在150 ℃ 下发射强度能保持室温发射强度的86%.因此, 该荧光粉是大功率白光发光二极管用最佳荧光粉的候选材料之一.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回