搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有限尺寸石墨烯的电子态

邓伟胤 朱瑞 邓文基

有限尺寸石墨烯的电子态

邓伟胤, 朱瑞, 邓文基
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1317
  • PDF下载量:  1164
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-11-26
  • 修回日期:  2012-12-21
  • 刊出日期:  2013-04-05

有限尺寸石墨烯的电子态

  • 1. 华南理工大学物理系, 广州 510641
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11004063)和中央高校基本科研业务费(批准号:2012ZZ0076)资助的课题.

摘要: 根据π电子的紧束缚模型, 通过有限系统的Bloch定理方法, 解析计算了有限尺寸石墨烯的电子态和能带. 研究发现, 其电子态有且只有两类, 分别是驻波态和边缘态.驻波态时, 波函数形式是两个方向都是正弦函数; 边缘态时, 波函数形式是Armchair边界的方向是双曲正弦函数, Zigzag边界的方向是正弦函数. 其能带由总碳原子数N个离散的本征值组成, 推导了定量计算边缘态的本征值个数的表达式, 并通过态密度来分析边缘态的存在和与无限大情况的一致性. 所有的分析中数值结果与解析理论都完全一致, 当两个受限方向都变成无限长时, 可以得到与无限大石墨烯相同的结果.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回