搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用综合复用技术拓展数字全息显微系统中的记录视场

吴永丽 杨勇 翟宏琛 马忠洪 盖琦 邓丽军

利用综合复用技术拓展数字全息显微系统中的记录视场

吴永丽, 杨勇, 翟宏琛, 马忠洪, 盖琦, 邓丽军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1030
  • PDF下载量:  436
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-10-09
  • 修回日期:  2012-11-16
  • 刊出日期:  2013-04-05

利用综合复用技术拓展数字全息显微系统中的记录视场

  • 1. 南开大学现代光学研究所, 光学信息技术科学教育部重点实验室, 天津 300071;
  • 2. 天津理工大学 中环信息学院, 天津 300380
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:60838001)、天津市应用基础及前沿技术研究计划(批准号:11JCYBJC01400)和南开大学科技创新基金资助的课题.

摘要: 为了解决现有数字全息显微系统中高分辨率与大记录视场无法同时兼得的问题, 提出了一种在不牺牲分辨率的前提下拓展数字全息显微记录视场的方法. 该方法中运用了波长不同、偏振态不同的四路相互不相干的探测物光, 同时探测被测样品四个相邻的不同区域, 并使这四束探测物光分别与其相应的参考光相干, 在记录面上同时记录下含有被测样品不同区域信息的复合全息图. 将获得的复合全息图经过频谱变换和数字滤波, 分别重构出所记录区域的振幅和相位分布.最后通过图像拼接和图像融合技术, 可实现接近原记录视场四倍的大视场数字全息显微记录. 该方法在测量过程中无需移动记录装置、光源和被测样品, 单次曝光即可实现, 实验结果验证了本文所提方法的可行性.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回