搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

KTa1-xNbxO3晶体的同步辐射X射线白光形貌术研究

胡正伟 蒋树声 冯端 王继扬 管庆才 刘耀岗 蒋建华

KTa1-xNbxO3晶体的同步辐射X射线白光形貌术研究

胡正伟, 蒋树声, 冯端, 王继扬, 管庆才, 刘耀岗, 蒋建华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1522
  • PDF下载量:  570
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1993-10-18
  • 刊出日期:  1994-12-20

KTa1-xNbxO3晶体的同步辐射X射线白光形貌术研究

  • 1. (1)南京大学固体微结构物理国家重点实验室; (2)山东大学晶体材料研究所; (3)中国科学院高能物理研究所
    基金项目: 

    国家自然科学基金资助的课题.

摘要: 利用北京同步辐射光源,对居里点在室温附近的掺铁钽铌酸钾光折变晶体进行了X射线白光形貌术研究.观察显示,晶体内部除了杂质偏析物和一组沿[010]方向的生长层外,还有一组与之正交的畴组态,后者被发现不满足一般面缺陷的衬度消光规律,仅有异常散射效应揭示其衬度.利用同步辐射波长的可调谐性,揭示了该组畴随波长改变其衍时衬度变化的规律,而且畴的衍射强度被发现违背Friedel定律.依据实验证据,这组畴被确认为180°铁电畴.对畴形成原因和晶体生长特性进行了讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回