搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

级联参量振荡产生太赫兹辐射的理论研究

李忠洋 邴丕彬 徐德刚 曹小龙 姚建铨

级联参量振荡产生太赫兹辐射的理论研究

李忠洋, 邴丕彬, 徐德刚, 曹小龙, 姚建铨
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  548
  • PDF下载量:  558
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-10-07
  • 修回日期:  2012-11-06
  • 刊出日期:  2013-04-20

级联参量振荡产生太赫兹辐射的理论研究

  • 1. 华北水利水电学院电力学院, 郑州 450011;
  • 2. 天津大学精密仪器与光电子工程学院, 激光与光电子研究所, 天津 300072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61201101, 61172010)资助的课题.

摘要: 针对光学参量振荡产生太赫兹波转换效率低的缺点, 提出了级联参量振荡产生太赫兹波的新机理以提高转换效率. 以周期极化铌酸锂晶体为例, 对级联参量振荡产生太赫兹波的原理和过程进行了理论研究. 分析了抽运光波长、周期极化铌酸锂晶体极化周期和工作温度对产生一阶、二阶闲频光频率的影响. 推导了三波共线相互作用条件下太赫兹波的增益特性和吸收特性. 计算结果表明, 通过级联参量振荡可以有效提高太赫兹波的转换效率, 并可以得到宽调谐的太赫兹波输出. 基于分析结果, 设计了周期极化铌酸锂晶体级联参量振荡产生高效率、宽调谐、窄线宽、连续太赫兹波的实验.

English Abstract

参考文献 (26)

目录

    /

    返回文章
    返回