搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

脉冲激光沉积法制备的ZnO薄膜的低阈值电抽运紫外随机激射

徐韵 李云鹏 金璐 马向阳 杨德仁

脉冲激光沉积法制备的ZnO薄膜的低阈值电抽运紫外随机激射

徐韵, 李云鹏, 金璐, 马向阳, 杨德仁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1005
  • PDF下载量:  692
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-12-05
  • 修回日期:  2012-12-18
  • 刊出日期:  2013-04-20

脉冲激光沉积法制备的ZnO薄膜的低阈值电抽运紫外随机激射

  • 1. 浙江大学, 硅材料国家重点实验室, 杭州 310027
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61176042)、国家重点基础研究发展计划 (批准号:2013CB632102)、浙江省自然科学基金(批准号:R4090055)和浙江省创新团队项目(批准号:2009R50005)资助的课题.

摘要: 分别采用直流反应溅射法和脉冲激光沉积法在硅衬底上沉积ZnO薄膜, 用X射线衍射、扫描电镜、光致发光谱等手段对两种方法沉积的ZnO薄膜的结晶状态、 表面形貌和光致发光等进行了表征. 进一步对比研究了以上述两种方法制备的ZnO薄膜作为发光层的金属-绝缘体-半导体结构器件的电抽运紫外随机激射. 结果表明, 与以溅射法制备的ZnO薄膜作为发光层的器件相比, 以脉冲激光沉积法制备的ZnO薄膜为发光层的器件具有更低的紫外光随机激射阈值电流和更高的输出光功率. 这是由于脉冲激光沉积法制备的ZnO薄膜中的缺陷更少, 从而显著地减少了紫外光在光散射过程中的光损耗.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回