搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

小尺寸铝纳米团簇的相变行为

冯黛丽 冯妍卉 张欣欣

小尺寸铝纳米团簇的相变行为

冯黛丽, 冯妍卉, 张欣欣
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  853
  • PDF下载量:  810
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-08-22
  • 修回日期:  2012-12-23
  • 刊出日期:  2013-04-20

小尺寸铝纳米团簇的相变行为

  • 1. 北京科技大学热能与动力工程系, 北京 100086
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2012CB720404)、国家自然科学基金(批准号:50836001, 51176011)和中央高校基本科研业务费(批准号:FRF-AS-12-002, FRF-TP-11-001B)资助的课题.

摘要: 采用分子动力学方法模拟了半径从0.3–1.3 nm变化的小尺寸铝纳米团簇的熔化、凝固行为. 基于势能-温度曲线、热容-温度曲线分析, 获得了熔点、凝固点与尺寸的依变关系, 并利用表面能理论、小尺寸效应开展了现象分析.研究表明, 铝团簇原子数小于80时, 熔点和凝固点的尺寸依赖性出现无规律的异常变化; 而大于该原子数, 熔、凝固点则随着团簇尺寸的减小而单调下降; 当原子数为27时, 团簇熔点高于块材熔点近40 K. 同时, 铝纳米团簇呈现出凝固滞后现象, 即凝固点低于熔点.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回