一个经典完全可积的非共形约束的SL(2,R)Wess-Zumino-Novikov-Witten模型(Ⅰ)

王延申 杨文力 杨焕雄 侯伯宇

王延申, 杨文力, 杨焕雄, 侯伯宇
  • 通过在SL(2,R)Wess-Zumino-Novikov-Witten(缩写为WZNW)模型中加入破坏共形对称性的约束,获得了一个新的经典完全可积的二维场论体系,它把著名的sinh-Gordon方程作为其特例。这个广义sinh-Gordon体系的特点是完全可积性和可超定域化,并且描写这些特点的r矩阵是杨-Baxter方程(经典的)的一个解,它反对称,依赖于两个谱参数,但通过Loop代数的自同构变换和谱参数的重新定义后,此r矩阵仍是依赖于一个谱参数的三角型r矩阵。
  • 引用本文:
  • 收稿日期:  1993-04-12
  • 刊出日期:  1994-01-05

• 1. 西北大学现代物理研究所

摘要: 通过在SL(2,R)Wess-Zumino-Novikov-Witten(缩写为WZNW)模型中加入破坏共形对称性的约束,获得了一个新的经典完全可积的二维场论体系,它把著名的sinh-Gordon方程作为其特例。这个广义sinh-Gordon体系的特点是完全可积性和可超定域化,并且描写这些特点的r矩阵是杨-Baxter方程(经典的)的一个解,它反对称,依赖于两个谱参数,但通过Loop代数的自同构变换和谱参数的重新定义后,此r矩阵仍是依赖于一个谱参数的三角型r矩阵。