搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

固体粗糙界面与超声的非线性相互作用研究

肖齐 王珺 郭霞生 章东

固体粗糙界面与超声的非线性相互作用研究

肖齐, 王珺, 郭霞生, 章东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  999
  • PDF下载量:  437
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-11-12
  • 修回日期:  2012-12-21
  • 刊出日期:  2013-05-05

固体粗糙界面与超声的非线性相互作用研究

  • 1. 近代声学教育部重点实验室, 南京大学声学研究所, 南京 210093
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973计划)(批准号:2011CB707900),国家自然科学基金(批准号:81127901,11161120324,11174141,11104140),江苏省自然科学基金(批准号:BE2011110,BK2011543)资助的课题.

摘要: 本文提出了一种随机弹性接触界面与超声的非线性相互作用理论. 首先建立了描述随机弹性接触界面的模型, 然后分别研究了界面间应力-应变关系在线性简化模型、指数模型、高斯模型下与超声的非线性相互作用. 数值仿真和实验研究结果均表明高斯模型更适合描述固体接触界面. 本文在介观结构上解释了固体界面与超声的相互作用, 对工业超声无损检测裂缝、缺陷及损伤有指导意义.

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回