搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

在色散渐减光子晶体光纤中产生超连续谱的实验研究

祝贤 张心贲 陈翔 彭景刚 戴能利 李海清 李进延

在色散渐减光子晶体光纤中产生超连续谱的实验研究

祝贤, 张心贲, 陈翔, 彭景刚, 戴能利, 李海清, 李进延
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1409
  • PDF下载量:  884
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-09-29
  • 修回日期:  2012-11-28
  • 刊出日期:  2013-05-05

在色散渐减光子晶体光纤中产生超连续谱的实验研究

  • 1. 武汉光电国家实验室, 华中科技大学光电子科学与工程学院, 武汉 430074

摘要: 本文利用非线性偏振锁模激光器产生的重复频率50 MHz, 脉宽为1.8 ps的脉冲分别抽运外径均匀和色散渐减两种高非线性光子晶体光纤, 在三阶非线性效应 (自相位调制、交叉相位调制、四波混频和受激拉曼散效应等) 和色散共同作用下得到扩展至蓝光部分的超连续谱. 模拟了光谱在色散渐减光纤和均匀光纤中的展宽过程, 通过对比均匀光纤发现色散渐减光纤在调控色散, 加强拉曼孤子和色散波的群速度匹配条件, 产生超带宽光谱方面具有很大优势. 实验利用20 m长的色散渐减光纤, 得到了406.1至671.8 nm的可见光波段增强的较为平坦的超连续谱.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回