搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

自旋-轨道耦合玻色-爱因斯坦凝聚势垒散射特性的研究

李志 王建忠

自旋-轨道耦合玻色-爱因斯坦凝聚势垒散射特性的研究

李志, 王建忠
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1055
  • PDF下载量:  566
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-11-15
  • 修回日期:  2013-01-14
  • 刊出日期:  2013-05-20

自旋-轨道耦合玻色-爱因斯坦凝聚势垒散射特性的研究

  • 1. 北京理工大学物理学院, 北京 100081
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2011 CB921503)和国家自然科学基金(批准号: 11075020, 91021021)资助的课题.

摘要: 对自旋-轨道耦合玻色-爱因斯坦凝聚中的双势垒散射问题进行了研究, 得到了系统透射系数的解析表达式, 并对如何克服Klein隧穿以及如何束缚Dirac粒子进行了讨论并给出囚禁Dirac粒子的实验方案. 此外, 运用时间劈裂谱方法对Dirac粒子势垒散射问题进行了数值模拟. 分析了Dirac粒子分别在势垒Klein阻塞区域中心以及边缘的透射情况. 最后从排斥和吸引相互作用两方面研究了非线性相互作用对于Dirac粒子演化的影响, 结果表明弱非线性相互作用对散射特性的影响非常小, 而强非线性相互作用会彻底破坏波包的动量分布, 从而改变Dirac粒子的势垒散射效果.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回