搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

β-碳化硅/碳纳米管核壳结构的第一性原理研究

邹小翠 吴木生 刘刚 欧阳楚英 徐波

β-碳化硅/碳纳米管核壳结构的第一性原理研究

邹小翠, 吴木生, 刘刚, 欧阳楚英, 徐波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  934
  • PDF下载量:  594
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-10-09
  • 修回日期:  2013-01-17
  • 刊出日期:  2013-05-20

β-碳化硅/碳纳米管核壳结构的第一性原理研究

  • 1. 江西师范大学物理与通信电子学院, 南昌 330022
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10904054)、江西省自然科学基金(批准号: 2009GQW008, 2010GZW0028)和 江西师范大学青年英才培育资助计划资助的课题.

摘要: 采用基于密度泛函理论的第一性原理方法研究了β-碳化硅/(15, 0) 碳纳米管和β-碳化硅/(16, 0)碳纳米管核壳结构的电子结构特性. 结果表明, 两种核壳异质结构都呈现出金属性, 它们的金属性主要是由碳纳米管和碳化硅纳米线表面的原子所贡献的. 碳化硅纳米线表面呈现的金属性由其结构本身决定, 而对于金属性的 (15, 0) 和半导体性的 (16, 0) 碳纳米管在填充碳化硅纳米线之后都表现出金属性, 主要是由于碳纳米管和碳化硅纳米线之间的电荷转移导致的, 而并不是由于碳纳米管形变造成的.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回