搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

拉曼增益对孤子传输特性的影响

乔海龙 贾维国 刘宝林 王旭东 门克内木乐 杨军 张俊萍

拉曼增益对孤子传输特性的影响

乔海龙, 贾维国, 刘宝林, 王旭东, 门克内木乐, 杨军, 张俊萍
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  956
  • PDF下载量:  566
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-12-03
  • 修回日期:  2013-01-19
  • 刊出日期:  2013-05-20

拉曼增益对孤子传输特性的影响

  • 1. 内蒙古大学物理科学与技术学院, 呼和浩特 010021
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61167004)和 内蒙古自然科学基金(批准号: 2010MS0102)资助的课题.

摘要: 利用考虑拉曼增益效应的非线性薛定谔方程, 在忽略光纤损耗的情况下, 采用基于MATLAB的分步傅里叶数值算法, 得出线性算符和非线性算符具体的表达式, 分步作用于光孤子脉冲传输方程, 仿真模拟了光孤子在光纤中传输时的演变. 与不考虑拉曼增益的光孤子在光纤中传输相对比, 探析了拉曼增益对孤子传输特性的影响.拉曼增益会破坏孤子的传输周期, 导致孤子在光纤中传输时快速衰减, 并且影响程度和输入孤子的脉冲峰值功率大小有关, 拉曼增益对基态孤子和高阶孤子的影响也不相同.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回