搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米级随机粗糙表面微观滑动摩擦力的计算研究

王亚珍 黄平

纳米级随机粗糙表面微观滑动摩擦力的计算研究

王亚珍, 黄平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1052
  • PDF下载量:  910
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-10-19
  • 修回日期:  2013-01-07
  • 刊出日期:  2013-05-05

纳米级随机粗糙表面微观滑动摩擦力的计算研究

  • 1. 华南理工大学材料科学与工程学院, 广州 510640
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 51175182)、广东省自然科学基金(批准号: S2011040001440)和中国博士后基金(批准号: 2012M521594)资助的课题.

摘要: 表面形貌很大程度上决定了摩擦副的摩擦性能, 而所有的表面都不可能是绝对光滑的.由于摩擦表面形貌的随机性, 决定了实际的摩擦过程具有随机性的特点, 因此为了获得与随机形貌对应的摩擦特性, 建立合理的随机摩擦模型是必要的. 本文基于Lennard-Jones势能建立了纳米级随机粗糙表面和原子级光滑的刚性平面间的随机摩擦模型; 模型中, 界面势能由法向载荷和界面间平衡距离决定.通过数值计算的方法, 推导了微观滑动摩擦力的计算公式和摩擦力与法向载荷之间的关系. 研究结果表明摩擦力随着法向载荷的增加而增加, 但不是线性增长. 结果也说明界面间的表面势能可能是微观摩擦力的本质起源.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回