搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

周期性磁谐振材料本构参数的理论分析

徐新河 肖绍球 甘月红 王秉中

周期性磁谐振材料本构参数的理论分析

徐新河, 肖绍球, 甘月红, 王秉中
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  905
  • PDF下载量:  1189
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-08-29
  • 修回日期:  2012-10-22
  • 刊出日期:  2013-05-20

周期性磁谐振材料本构参数的理论分析

  • 1. 电子科技大学应用物理研究所, 成都 610054;
  • 2. 南昌航空大学, 南昌 330063
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60971029, 60872034, 61271028) 资助的课题.

摘要: 将薄的磁谐振介质板等效为面磁流, 利用周期性边界条件, 给出了面磁流的指数形式. 通过计算无穷个面磁流在不同空间位置上产生的总电场和总磁场, 推导出了周期性磁谐振人工材料的色散关系和布洛赫阻抗, 进而获取了布洛赫本构参数的理论计算公式. 由于考虑了磁谐振人工材料中的电反谐振对布洛赫介电常数和磁导率的影响, 所以基于仿真实验的布洛赫本构参数的提取值和布洛赫本构参数理论预测值之间的误差很小, 这说明本文推导的布洛赫本构参数的理论计算公式在描述周期性磁谐振材料的电磁特性方面是十分有效的. 这些理论公式将在解释磁谐振现象、设计和优化周期性磁谐振材料等方面提供重要的理论依据.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回