搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铈铕共掺高钆氧化物玻璃的发光性能及能量传递效应

沈应龙 唐春梅 盛秋春 刘双 李文涛 王龙飞 陈丹平

铈铕共掺高钆氧化物玻璃的发光性能及能量传递效应

沈应龙, 唐春梅, 盛秋春, 刘双, 李文涛, 王龙飞, 陈丹平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  915
  • PDF下载量:  661
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-12-28
  • 修回日期:  2013-01-31
  • 刊出日期:  2013-06-05

铈铕共掺高钆氧化物玻璃的发光性能及能量传递效应

  • 1. 中国科学院上海光学精密机械研究所, 高功率激光单元技术研发中心, 上海 201800;
  • 2. 中国科学院大学, 北京 100049
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号: 51272262, 50911140475) 资助的课题.

摘要: 在还原气氛下, 采用高温熔融法制备了Eu2+/Ce3+共掺的高钆氧化物玻璃. 荧光性能测试显示, Ce3+能够有效地敏化Eu2+的发光, 使Eu2+的发光强度增强了2.3倍; 测试对比了Ce3+ 发光的荧光寿命随Eu2+的掺入前后的变化情况, 计算得出Ce3+→Eu2+ 的能量传递效率可达61.5%, 并进一步探讨了其能量传递机理. 研究表明: 在高钆氧化物玻璃中, 采用Eu2+ 和Ce3+ 共掺的方法可有效地增强Eu2+ 的发光性能和闪烁性能.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回