搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

具有涨落质量的线性谐振子的共振行为

蔚涛 张路 罗懋康

具有涨落质量的线性谐振子的共振行为

蔚涛, 张路, 罗懋康
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1355
  • PDF下载量:  795
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-01-12
  • 修回日期:  2013-01-12
  • 刊出日期:  2013-06-05

具有涨落质量的线性谐振子的共振行为

  • 1. 四川大学数学学院, 成都 610064
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11171238)和国家自然科学基金创新研究群体科学基金(批准号: 11221101)资助的课题.

摘要: Brown运动中,环境分子的吸附能力使Brown粒子的质量存在涨落. 本文将这一质量涨落建模为对称双态噪声, 以考察其对系统共振行为的影响. 首先,利用Shapiro-Loginov公式和Laplace变换推导系统稳态响应振幅的解析表达式, 并根据相应数值结果, 研究系统的共振行为; 然后, 通过仿真实验对理论与实际的符合情况进行对比分析, 验证理论结果的可靠性及其对实际应用的指导意义. 理论结果和仿真实验均表明: 1) 系统稳态响应为频率与外部驱动相同的简谐振动; 2) 稳态响应振幅随外部驱动频率、振子质量、噪声强度及相关率的变化分别相应出现真实共振、参数诱导共振、随机共振现象; 3) 质量涨落噪声导致系统共振形式出现多样化现象, 包括单峰共振、单峰单谷共振、双峰共振等.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回