搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

激光冲击波压缩稠密铝辐射不透明度实验研究

王瑞荣 王伟 方智恒 安红海 贾果 谢志勇 孟祥富

激光冲击波压缩稠密铝辐射不透明度实验研究

王瑞荣, 王伟, 方智恒, 安红海, 贾果, 谢志勇, 孟祥富
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  617
  • PDF下载量:  552
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-01-16
  • 修回日期:  2013-03-07
  • 刊出日期:  2013-06-20

激光冲击波压缩稠密铝辐射不透明度实验研究

  • 1. 上海激光等离子体研究所, 上海 201800
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11175167)资助的课题.

摘要: 基于稠密物质辐射不透明度的理论计算目前有相当大的难度, 而稠密物质高精度不透明度数据又对聚变研究中的理论设计和模拟以及状态诊断等方面非常有用. 在神光II激光装置上建立一发次中能同时测量背光谱、 样品自发谱和吸收谱的大谱窗高分辨椭圆弯晶测谱系统, 并利用一维辐射流体力学程序MULTI仿真冲击波碰撞压缩样品的过程.在测量中, 用点投影背光法、激光烧蚀冲击波碰撞压缩产生稠密铝(Al)样品, 激光镱等离子体3d4f 跃迁辐射为短脉冲背光提供样品吸收谱时空分辨诊断, 在一发次打靶中得到了背光谱、样品自发谱和X射线吸收精细结构谱, 以及稠密Al辐射吸收谱向长波偏移.实验结果给出了诊断能谱区稠密Al相对透射率分布和吸收谱偏移量. 这些工作都有益于丰富不透明度这一基础研究领域和进一步开拓许多重要应用.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回