搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铷蒸气Λ-型系统中的受激Raman谱与光泵效应

裴丽娅 王如泉 左战春 吴令安 傅盘铭

铷蒸气Λ-型系统中的受激Raman谱与光泵效应

裴丽娅, 王如泉, 左战春, 吴令安, 傅盘铭
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  947
  • PDF下载量:  434
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-01-24
  • 修回日期:  2013-03-12
  • 刊出日期:  2013-06-05

铷蒸气Λ-型系统中的受激Raman谱与光泵效应

  • 1. 中国科学院物理研究所, 北京凝聚态物理国家实验室, 北京 100190
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10974252, 11274376, 60978002)、国家重点基础研究发展计划(批准号: 2010CB922904)和国家高技术研究发展计划(批准号: 2011AA120102) 资助的课题.

摘要: 从理论和实验上研究了85Rb 原子蒸气D1线系统中的受激Raman现象. 在Λ-型能级系统中, 抽运光对弱探测光的影响有两部分: 受激Raman激发和光泵效应. 在一定的抽运光强度和失谐量条件下, 受激Raman谱表现为增益谱或损耗谱; 以光泵效应导致的吸收谱为背景时, 便分别形成了窄线宽透明窗口或线宽差异很大的吸收双线. 理论模拟和实验结果基本符合. 基于这些研究, 从新的角度阐述了在Λ-型系统中的电磁感应透明和Autler-Townes分裂这两个重要现象与受激Raman谱之间的关系.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回